ОПИСАНИЕ

  • Наблюдайте собственными глазами захватывающие процессы, происходящие на поверхности Солнца в 90 мм хромосферный солнечный телескоп 
  • Идеальная детализация изображения при световом диаметре телескопа 90 мм 
  • Наслаждайтесь отличным контрастным изображением, благодаря уникальному оптическому фильтру Фабри-Перо, который дает полосу пропускания световых волн всего < 0.7 Ангстрем в линии водорода (Ha)! 
  • Оцените простоту, удобство и оперативную настройку телескопа, благодаря запатентованной системе RichView 
  • Блокирующий фильтр диаметром 30 мм великолепно подойдет для фотосъемки Солнца, а также обеспечивает идеальный угол обзора 
В настоящее время телескопы Coronado SolarMax II производства американской компании Meade считаются безусловными лидерами в сфере наблюдений Солнца, в линии водорода (Ha), узком видимом диапазоне, в котором наблюдаются самые интересные происходящие на Солнце процессы. Используя уникальные инструменты SolarMax II, вы будете наслаждаться великолепными и невероятно контрастными видами активных областей, вспышек, нитей и других образований на поверхности Солнца, а также сможете легко перенастроить телескоп для наблюдения за протуберанцами на краю солнечного диска. 

Инновационное решение для наблюдений за Солнцем 

В любительском хромосферном телескопе SolarMax II работает чрезвычайно сложная уникальная система фильтрации. В самом начале оптического тракта стоит фильтр ERF (выполненный из специального темного стекла с 99.999% поглощением в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне), перед объективом расположен интерференционный узкополосный резонатор, на основе эталона Фабри-Перо и, наконец, окончательный элемент в системе фильтрации – со специальным блокирующим фильтром BF30 расположен перед окуляром. Резонатор Фабри-Перо дает полосу пропускания световых волн всего < 0.7 Ангстрем (!) в линии водорода (H-aльфа) - это позволяет наблюдать детали хромосферы на диске Солнца и обеспечивает высочайший контраст изображения. Помимо этого, эталоны Фабри-Перо снабжены специальным термостабилизирующим элементом, который делает их особенно устойчивыми к тепловому воздействию солнечного излучения и предотвращает «дрейф» полосы пропускания. Кроме того, что BF30 делает ваши наблюдения безопасными, он также позволит увидеть диск Солнца целиком! Вы сможете наслаждаться контрастными изображениями с великолепной детализацией. 

Уникальная запатентованная система настройки RichView 

Запатентованная система настройки RichView является важнейшей деталью всех телескопов SolarMax II. Она позволяет смещать полосу пропускания фильтра, что, с одной стороны, позволяет настроиться на диапазон с максимальной видимостью образований на диске Солнца, а с другой - компенсировать эффект Доплера и контрастировать те детали солнечной хромосферы, чья лучевая скорость сильно отличается от средней. В настоящий момент ни одна из других компаний, производящих солнечные телескопы, не может обеспечить точности подстройки эталона, даже отдаленно напоминающей точность SolarMax II. 

Система настройки RichView представляет собой большой удобный рычаг с плавным ходом. Рычаг плавно перестраивает полосу и в зависимости от его положения проявляются то протуберанцы, то грануляция. Эргономичное решение позволит наблюдателю самому производить тонкую настройку полосы пропускания для получения максимального количества деталей на изображении и компенсации эффекта Доплера. 

Продуманная до мелочей конструкция

SolarMax II 90 поставляется с блокирующим фильтром 30 мм. Фильтр выполнен в формфакторе зенит-призмы. Труба SolarMax II 60 изготовлена из анодированного алюминия и окрашена в фирменный золотой цвет Coronado. Крепление трубы грейферного типа. Труба комплектуется искателем солнца Sol Ranger. Все эти сокровища поставляются в специальном элегантном кейсе из дерева, выполненном в классическом стиле. Кейс не только защитит инструмент от любых механических повреждений, но и облегчит транспортировку телескопа.

О дополнительных принадлежностях

Для наблюдений солнечный телескоп должен быть установлен на жесткую опору с возможностью плавного перемещения оптической трубы. В простейшем случае, инструмент может быть установлен на обычный устойчивый фотоштатив, благодаря наличию стандартного крепления. Но удобнее всего установить телескоп на монтировку, чтобы иметь возможность автоматически сопровождать Солнце во время наблюдений, для этого в ассортименте имеется специальный адаптер "ласточкин хвост" - штативное крепление (#DT-LXD75). Помимо этого, с помощью крепежных колец и пластин 5000 серии, SolarMax II можно установить на оптические трубы телескопов MEADE серий LX. Для астрофотографии можно использовать любые принадлежности, позволяющие закрепить фотокамеру в стандартном окулярном узле 1.25". 

Meade производит многочисленные аксессуары, разработанные специально для линейки SolarMax II, с их помощью наблюдения Солнца будут еще более интересными и захватывающими. Самые необходимые принадлежности - окуляры, позволяющие добиться изображения Солнца с разным увеличением. Рекомендуются оптимизированные Coronado CEMAX, но также можно использовать и широкоугольные окуляры из ассортимента Meade. 

Комплект поставки:
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке 
  • Фирменный гарантийный талон MEADE-CORONADO 
  • Фирменный жесткий кейс для COCONADO 
  • Набор окуляров CORONADO: 12, 18, 25mm и 2X Барлоу

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Общие
описание Хромосферный солнечный телескоп с узкополосным фильтром, настроенным на линию водорода (H-alpha)
Оптическая конструкция
тип телескопа рефрактор
оптическая схема ахромат
тип фильтра на основе резонатора Фабри-Перо
способ фокусировки перемещением окуляра
Основные оптические характеристики
световой диаметр, мм 90
фокусное расстояние, мм 800
светосила f/8.8
просветляющее покрытие специальное (для 656,3 нм)
пик полосы пропускания на частоте 656.28 нанометров (линия водорода H-alpha)
ширина полосы пропускания < 0.7 Ангстрем
термостабильность полосы пропускания < 0.005 Ангстрем
общее пропускание ультрафиолета и далекой инфракрасной области < 10^(-5)
блокирующий фильтр 30 мм
Потребительские характеристики оптической системы
настройка полосы пропускания запатентованная система настройки эталона — RichView system
посадочный диаметр для окуляров 1.25» (31.7мм)
искатель специальный Sol Ranger
отклонение оптической оси на 90° диагональным зеркалом
присоединение фотоаппарата через адаптер basic camera adapter и байонетное кольцо (приобретаются отдельно)
крепление оптической трубы 1/4″стандартное штативное крепление
Физические характеристики
габариты оптической трубы: 127 мм (диаметр + диагональная призма) Х 711 мм (длина)
вес оптической трубы: 7,4 кг